Dein Warenkorb

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung

für die Almdudler Website und den Almdudler Online-Shop der “Almdudler-Limonade“ A. & S. Klein GmbH & Co KG, Grinzinger Allee 16, 1190 Wien
  1. Einleitung

    Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns wichtig. Almdudler hält sich bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen. Zudem treffen wir technische und organisatorische Vorkehrungen, um Ihre Daten vor Verlust, Manipulation oder unbefugtem Zugriff zu schützen.

    Die nachfolgende Datenschutzerklärung bezieht sich auf unsere Webseite www.almdudler.com sowie den Almdudler Online-Shop.

    Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.

  2. Verantwortlicher und Kontakt

    Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die “Almdudler-Limonade“ A. & S. Klein GmbH & Co KG, Grinzinger Allee 16, 1190 Wien.

    Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an info@almdudler.com oder senden Sie uns Ihre Anfrage postalisch.

  3. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten und Rechtsgrundlagen

    3.1. Wir verarbeiten folgende personenbezogene Daten:

    Wenn Sie unserer Websites besuchen, werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet: Ihre IP-Adresse, Log-In-Daten, Standortdaten und Informationen zu Ihrem Betriebssystem oder Browser. Weiters speichern wir Zugriffsdaten auf unseren Websites in Server-Logfiles, wie z.B. den Namen der angeforderten Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, Dauer des Besuchs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider. Die Datenerhebung erfolgt durch den Einsatz von unterschiedlichen Technologien, vor allem durch sogenannte „Cookies“ (siehe hierzu Punkt 7.).

    Wir verarbeiten die angeführten personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die unter 4.1. angeführten Zwecke zu erreichen. Die Verarbeitung kann im Hinblick auf die Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) erforderlich sein.

    Kontaktformular

    Wenn Sie uns über das Kontaktformular unserer Website oder per E-Mail kontaktieren, werden wir Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen der Kontaktaufnahme freiwillig zur Verfügung stellen, verarbeiten. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Hierunter können insbesondere Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer sowie Ihre Anschrift fallen.

    Wir verarbeiten die angeführten personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die unter 4.2. angeführten Zwecke zu erreichen. Die Verarbeitung kann im Hinblick auf die Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) erforderlich sein.

    Online-Shop

    Wenn Sie eine Bestellung in unserem Online-Shop abschließen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns im Zuge Ihrer Bestellung im Online-Shop freiwillig zur Verfügung stellen, verarbeiten. Hierunter fallen Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre Rechnungs- und Lieferanschrift sowie Ihre Zahlungsinformationen.

    Wir verarbeiten die angeführten personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die unter 4.3. angeführten Zwecke zu erreichen. Die Verarbeitung kann im Hinblick auf die Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) erforderlich sein. Ohne die Verarbeitung dieser Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

    3.2. Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angaben wir Sie auf unserer Website und im Online-Shop bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen oder gegebenenfalls eine Bestellung im Online-Shop abzuschließen.

  4. Zweck der Datenverarbeitung

    Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

    4.1. Websites

    • um Ihnen unsere Websites nutzerfreundlich zur Verfügung stellen zu können und um diese Websites weiter zu entwickeln und zu verbessern;
    • um Analysen und Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
    • um Angriffe auf unsere Websites erkennen, verhindern und untersuchen zu können.

     

    4.2. Kontaktformular

    • um Ihre Anfrage bearbeiten zu können;
    • um Sie für eine mögliche Geschäftsanbahnung kontaktieren zu können.

     

    4.3. Online-Shop

    • um Ihnen einen einfachen und komfortablen Einkaufsvorgang ermöglichen zu können;
    • um Ihre Bestellung bearbeiten und ausführen zu können.

     

  5. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

    Um unsere Dienstleistungen anbieten zu können, müssen wir uns mitunter externen Dienstleistern bedienen, die wir mit der Verarbeitung Ihrer Daten beauftragen. Zu den oben genannten Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten insbesondere an folgende Empfänger übermittelt:

    • von uns beauftragte IT-Dienstleister;
    • von uns beauftragte Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Pflichten;
    • für den Betrieb und die Abwicklung des Online-Shops an Shopify (Shopify Inc., 150 Elgin Street, 8th Floor, Ottawa, ON K2P 1L4, Canada). Shopify kann Daten auch in Ländern außerhalb der EU verarbeiten. Shopify ist als US-Unternehmen Privacy-Shield zertifiziert (siehe: https://www.privacyshield.gov/welcome);
    • für die Abwicklung von Zahlungen an unseren Zahlungsdienstleister Stripe (Stripe Inc., 185 Berry Street, Suite 550, San Francisco, CA 94104) und/oder das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut bzw. an den von Ihnen im Bestellprozess ausgewählten Zahlungsdienst. Stripe kann Daten auch außerhalb der EU verarbeiten. Stripe ist als US-Unternehmen Privacy-Shield zertifiziert (siehe https://www.privacyshield.gov/welcome). Wenn Sie Ihre Bestellung mittels Sofortüberweisung zahlen möchten, geben wir Ihre Daten auch an den Zahlungsdienst Klarna (Klarna Bank AB (publ), Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden) weiter;
    • Ihre Versanddaten an das von uns beauftragte Transport- bzw. Versandunternehmen zur Zustellung der bestellten Ware.

    Sollte eine rechtliche Verpflichtung bestehen, werden Ihre Daten an Gerichte/Behörden weitergegeben.

  6. Speicherdauer

    6.1. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die unter Punkt 4. angeführten Zwecke zu erreichen und wie dies nach dem anwendbaren Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

    6.2. Im Detail speichern wir Ihre personenbezogenen Daten wie folgt:

    Websites

    Wir speichern Ihre Daten in der Regel für eine Dauer von drei Monaten. Eine längere Speicherung erfolgt, soweit dies zur Erfüllung des Zwecks, für die wir sie erhoben haben, nötig ist, beispielsweise zur Analyse von Online-Kampagnen auf unserer Website, die über einen längeren Zeitraum geschalten werden oder um festgestellte Angriffe auf unsere Websites zu untersuchen.

    Die von Google Analytics erfassten Daten werden nach einer Inaktivität des Websitenutzers von 14 Monaten im darauffolgenden Monat gelöscht. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

    Wenn Sie sich auf unseren Websites registrieren, speichern wir Ihre Daten jedenfalls so lange, wie Ihr Account besteht und danach so lange, wie rechtliche Verpflichtungen dies vorsehen.

    Kontaktformular

    Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten für den Fall, dass Sie weitere Anschlussfragen haben, sechs Monate. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können.

    Online-Shop

    Sofern Sie Ihre Bestellung abbrechen, werden die im Zuge des Einkaufsvorganges bekannt gegebenen personenbezogenen Daten gelöscht. Im Fall eines Vertragsabschlusses werden die personenbezogenen Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (derzeit: sieben Jahre) gespeichert. Ihr Name, Ihre Anschrift, die gekaufte Ware und das Kaufdatum werden bis zum Ablauf der Produkthaftung (derzeit: zehn Jahre) gespeichert.

  7. Verwendung von Cookies

    Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen sowie zum Zweck der Auswertung Ihrer Nutzung unserer Website, der Erstellung von Berichten über Website-Aktivitäten für Website-Betreiber und zur Erbringung von sonstigen Leistungen in Bezug auf Website-Aktivität und Internetnutzung, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte „Cookies“. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

    Wir verwenden auf der Website auch Cookies von Drittanbietern wie Contentful, Google Analytics, Doubleclick, Facebook und Youtube. Wir verwenden für den Online-Shop zudem Cookies von Drittanbietern wie Shopify und Stripe. Dabei handelt es sich sowohl um dauerhafte als auch temporäre Cookies.

  8. Web Analyse

    Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (www.google.de). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Zusammenhang mit der Datenübermittlung in die USA liegt ein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission vor (EU-US-Privacy-Shield), mit dem festgestellt wird, dass die USA ein angemessenes Datenschutzniveau für den Transfer von Daten aus der EU an US-Unternehmen gewährleisten.

    Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

    Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv, da Google Analytics um den Code „gat._anonymizelp();“ erweitert wurde, um die Erfassung von IP-Adressen in anonymisierter Form (sog. IP-Masking) zu gewährleisten und eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

    Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

    Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de 


    Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen.

    Weiterführende Informationen zu Datenschutz und Nutzungsbedingungen sind unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de abrufbar.

  9. Ihre Rechte

    9.1. Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sollten Ihre Daten unrichtig, unvollständig oder nicht relevant sein, haben Sie das Rechts auf Berichtigung bzw. Löschung dieser Daten. Weiters haben Sie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit. Wenn Ihrerseits berechtigte Interessen bestehen, steht Ihnen weiters ein Recht auf Widerspruch zu einer bestimmten Datenverarbeitung zu.

    Sofern wir Ihre Daten auf Basis einer von Ihnen erteilten Zustimmung erhalten haben und verarbeiten, können Sie diese Zustimmung jederzeit mit der Folge widerrufen, dass wir Ihre Daten ab Erhalt des Zustimmungswiderrufs nicht mehr für die in der Zustimmung ausgewiesenen Zwecke verarbeiten.

    Bitte kontaktieren Sie uns über das Kontaktformular oder per E-Mail an info@almdudler.com.

    9.2. Wenn Sie der Ansicht sind, bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihren Rechten verletzt worden zu sein, steht Ihnen neben den oben angeführten Rechten ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Die Österreichische Datenschutzbehörde ist die Aufsichtsbehörde im Sinne der DSGVO und für die Prüfung der von Ihnen eingebrachten Beschwerde zuständig.

  10. Einbindung des Trusted Shops Badge

    Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden.

    Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln.

    Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch überschrieben.

    Weitere personenbezogene Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Sie hierzu eingewilligt haben, sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.